公告版位
ELENKA是來自義大利的頂尖冰淇淋原料品牌,將帶您進入幸福的冰淇淋世界。

 

我們歡迎您以實惠的價格來體驗,真正的義大利冰淇淋。

 

親愛的閱讀者您好,本部落格目前正陸續增加義大利冰淇淋的訊息,內容將會有義式冰淇淋的製作與配方,歡迎您常常來逛。或是您可以加入我們的粉絲團,將會不定期新增冰淇淋的內容,更歡迎您提出任何問題詢問。

官方粉絲團網址 www.facebook.com/gelato.fans

網誌寫的好,有實用的話,請給用心的人一個鼓勵,按個讚~~~


目前日期文章:201104 (20)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMAG0308.jpg

板主我不僅常常有機會去到處試吃冰淇淋外,更常會去吃很多著名的餐廳,當然其中也不乏踩到地雷的餐廳。4/20是我的生日,一向低調的我不太喜歡過生日,那只會提醒我年紀不小了,不過該慶祝的還是要慶祝的,所以只和一位比較年輕的同事,趁著外出替公司買東西時,早點到了一家東區的高級涮涮鍋,剛好也請他吃個飯謝謝之前的幫忙。這是一個我實際上碰到的例子,或許您要經營餐廳或是冰淇淋的生意,可以拿來做為借鏡。

前言畢進入主題,這家店的消費不算便宜,一人份的涮涮鍋差不多要一仟多元,涮涮鍋價位能在一仟多元來說,通常份量與內容都會不錯,像這份就會有前菜沙拉、生魚片、主食、鍋物、上等牛肉、也有飯後甜點。光聽到這裡喜歡美食的人,應該覺得這一餐應該是非常棒的一餐,而我的內心更是期待好好享用這一頓。我和同事都是喜歡美食,所以我會多多少少都會有些評論,像店內的裝潢看起來就滿高檔的,所在的位置又是台北市東區中心的地點,能開在這個地方自然有一定的口埤,但今天的午餐讓我失望透了。

一開始店內的服務生端來了高湯,這個高湯用柴魚做湯底,熬得很不錯,湯色淺淺地,味道清爽中卻有濃濃的柴魚味,這種高湯拿來煮什麼東西都會好吃,這還滿不容易的。這比麻辣鍋那種厚底的來說,喜歡湯頭清味道香的更適合去試試這種湯底。接下來服務生親切地解說他們的的餐點,也幫我們放入湯底的蔬菜,我看了一下這些蔬菜就還好,滿普通的菜色,市場都買得到,價位都很便宜,但這無損我對柴魚高湯的評價。只是覺得蔬菜的特色沒有出來,尤其是高麗菜,我先拿起來生吃,是稍稍差了點,不是那種清甜鮮嫩的品種,硬了點。深綠色的蔬菜就更平常了,若可以用點山茼蒿,或是再加一些些野菜的話,更能襯托出今天的高級午餐。說真的,我剛提的菜色,若平均分下去的成本,絕不會增加超過10元的成本。山茼蒿一把市場15元,分個四、五株給客人,也不用5元;其他的野菜也只是裝飾一下,根本不用大量,只是讓客人嚐鮮吃個特別。

再來就是上生魚片,生魚片的擺盤很漂亮,一看就知道這是高級日式料理店會有的作法。我好愛吃生魚片哦,也常吃生魚片,看到這一盤真讓我興奮。只是動筷去夾哇沙比時,又發生憾事了,怎麼他的芥末是用粉攪出來的,這個若是用新鮮的山葵磨出來的,味道肯定是加分不少。用新鮮的山葵和用粉攪出來的,使用上的差別很大,新鮮的山葵放入醬油碟裡,不用攪就會立即散開,味道的刺激性很夠,也比較有清新的口味。而用粉攪出來的,放入醬油碟裡,不容易攪散,有時還會一塊一塊的,外觀看起來就差滿多的,而口感自然沒有像新鮮那樣,吃起來也有點粉粉的感覺。而且新鮮現磨的山葵,不論是價格或是工法,都不會很貴,也不會浪費廚師太多的時間,卻可以讓客人感受到誠意與專業,這一點為什麼他們沒去做,也讓我很納悶。

IMG_1736.JPG

IMG_1744.JPG

ANGELO GIOIA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

homepage.jpg

隱身在師大夜市裡的霜淇淋店,這家裝潢利用了大量的照明,讓整間店看起來明亮又乾淨,雖然店不大,但看起來就是整淨,做食品的生意,就是要讓食客們覺得,這家店就是衛生乾淨,所以這個裝潢的方法要學起來。

在師大夜市裡做生意滿不錯的,人潮真多,尤其到晚上,有一堆年青人把整條街給擠爆了,果然人潮就是錢潮,年青人的消費能力真是強,也比較懂得享受,朋友一約就出來聚聚。在拍照時,眼神一偏剛好看到了一家餐廳,疑~這不是某某朋友開的嗎?原來他的師大店在這條巷子裡呀。其實為什麼要打某某朋友開的店,不直接說是哪家餐廳,是有緣故的。因為,我又要說別人的壞話了。所以依照慣例,先對不起再開始罵人,對不起被我批評到的人。我要罵什麼呢?我要罵房東~

起因是這樣的,我這個朋友呢,最近又開了一家,那天特地去捧場一下,到那後難免會被我給虧一下。我說,最近「賺很大哦!!」,不然怎麼又開了第三家店。原本應該是春風滿面的,被我一提到這件事,臉就機車了起來。是啦,是啦,我都賺很大啦!我看賺最大的是房東吧。他說,和房東租了那麼多年的房子,房租也讓他調了很多次,最近這一次居然要調到一個月二十五萬,叫他去搶比較快啦。我問,那你現在一個月是多少?他說,七萬五。我臉都歪了說,什麼??!!七萬五,那他是在漲什麼意思的。他說,還不是因為前一陣子因為大家都在炒房,他的房子突然自我增值到一億多,你想想一億多的房子不租你個二十五萬怎麼夠本呢?他又說,早期師大夜市也沒什麼人,還不是我們這些店家聚在一起努力耕耘,讓人潮變多,才有今天的規模,那請問房東你做了什麼,什麼都沒做就拿我們努力的成果去享受。

最後,我問,你新的店租約打幾年呢?他說三年,我很驚訝地說,為什麼不多打幾年呢?這個朋友回答的很有意思。他說,當你店家的生意做起來後,房東會無理地加租的這種情形是個常態的話,租約多打幾年已經失去意義了。就算多打幾年,他也履約,總有一天會在你續約時,狠狠地漲你一次。面對這樣的常態,我們要提早調整的是我們經營店家的心態和變通,至於是能多簽幾年,早就不具有任何意義了。所以,我親愛的朋友們,請記住這句話!提早調整自己的心態和經營的腳步,就能早點適應環境的改變,及早訓練經營的適應力。

IMG_0012.JPG

IMG_0013.JPG

ANGELO GIOIA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:
  • 請輸入密碼:

IMAG0263.jpg

 義式冰淇淋、法式冰淇淋和美式冰淇淋的相同處,就都是冰淇淋;相異處僅在於原料配方和工法的差異。至於哪種比較好?或是哪種又優於哪種冰淇淋?這個全視食用者自己本身的主觀想法和飲食接受度,基本上是不太應該去分好壞後。所以,我們現在把各類的冰淇淋製成的過程和內容,詳細地說清楚,讓食用者去做明確地判斷,來選擇自己的喜好。

 

french pot ice cream 04.jpg

 以工法而論-

若都是以冰淇淋成型機來打出冰淇淋,它們的結果都差不多。要比的話是比機器的效能,看哪一台機器的產量大、產能高,抑或是速度快。當然效能除了製冰的速度外,就是比冰淇淋成型時,所混合時的空氣比例調整多少,造成口感上的差異。當然功能好,產量大的冰淇淋機,自然價格就較為昂貴,所以要做出什麼樣的品質,就投資哪一種等級的機械設備。所以這一部分的冰淇淋品質,是由機械設備來決定,談不上誰好誰壞;要好一點的品質,就花多點錢,利用好的設備來成就它。

若是以純手工來說,完全不用機器的話,這個就要有點本事了,但要像機器做得這麼好,基本上在先天的條件就不太可能。因為根據冰淇淋成型的原理,原料在冷凝的過程中,須拌入空氣,讓一邊由液態變為固態的冰淇淋,一邊也要有空氣加入而膨鬆起來,才能造成冰淇淋特殊的結構和口感。這個工法若用製冰桶外放入冰塊加塩來降溫,再時時不停的拌攪,來讓冰淇淋成型,自然無法做得比機器好。所以坊間有些冰淇淋表榜以純手工製造的,可能指的不是這段過程,應該是指的原料經過手工的配方,或是在原料加工的過程中,是以手工的方式來處理。

ANGELO GIOIA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

很早就想來這家義式冰淇淋店了,我喜歡它的裝潢,就是有那種歡樂冰淇淋店的感覺。裝潢的顏色有很豐富、很飽和感的色調,在這裡吃上一杯冰淇淋一定很快樂,尤其是可以坐在街道上,看看來來往往的車子與行人,過一個午後陽光的休閒時間,真好~~

以下的照片是店內的裝潢,明亮的光線及簡單的產品價格標示牌,讓人就覺得舒服。店員服務又親切,還可以讓人試吃,並且還說明各種口味的內容,來吃冰淇淋的人可以避免踩到地雷,說真的每一種口味試吃過後,真的都不錯,都好吃,就看自己喜歡什麼口味罷了。

IMG_9743.JPG

IMG_9761.JPG

IMG_9758.JPG

IMG_9739.JPG

IMG_9738.JPG

ANGELO GIOIA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

sorbet1.jpg  

我們這次來談談純水果所做出來的冰淇淋,在市面上對於這種只用水果做出來的冰淇淋或冰品,有很多的名稱,有人叫水果冰淇淋,有人叫義式水果冰淇淋,也有人叫雪酪,當然也有人用英文Sorbet來叫它。以上的稱法都對,都是拿來形容這樣的用純水果做出來的冰品。

這種以新鮮水果或是果泥為主要原料的冰品,口感特別的清爽,作為夏日消暑的甜點,或是用在高級餐廳裡,作為每道菜之間清除口中殘餘味道,都是最佳的選擇。有別於牛奶底的冰淇淋,食用這類的冰淇淋,感覺沒什麼負擔,又吃得出來有新鮮水果現做的味道。最大的特色就是,讓會害怕食用高熱量冰淇淋的人,多了一種完全零脂肪冰淇淋的選項。

raspberry_sorbet-737384.jpg  

怎麼做出這樣的冰品呢,我們可以用原料及作法兩項來進入。

原料-

可以用新鮮水果或是果泥(各式水果醬料)來替代,不過還是建議使用新鮮水果,這樣會讓味道更接近真實。可以用一種水果,也可以用兩種水果來混搭,若是混搭的話,一定要注意兩種水果屬性是否相符。例如:夏慕尼鐵板燒餐廳,就會在中間食用主菜前,給上一杯雪酪,讓客人清味蕾,以便享用下一道菜的原味。而所使用的就是以檸檬為主的冰砂,再加上切碎柚子茶醬釀出的柚子皮來提味,這兩者都兼具清香的味道,屬性又接近,非常地搭配。想想若光只是檸檬的清香,沒有柚子來配合的話,香氣就不會有具有豐富的層次感了。也可以大膽嚐試藍莓加上蔓越莓的組合,這兩者混合有藍莓的香氣,蔓越莓的酸甜,這樣的搭配是很吸引人去嚐鮮一下。

ANGELO GIOIA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

這家義大利專業的冰淇淋原料製造商,就足以代表所有冰淇淋相關使用的原物料供應了。也就是所有義式冰淇淋的口味變化,光這個品牌就可以創造出90%以上的風味,只要找這家就可省去不少的事,而做出來的冰淇淋也有一定的品質保證。使用該原料還有一個很大的好處,就是配方都有了,不用再傷腦筋去想要怎麼去調配。雖然方便,但價格會貴了一些些,使用久了會有點被綁住,失去了創作的動力。

就我個人的想法,義式冰淇淋是冰淇淋界中的精品,用這麼大知名品牌來做冰淇淋很棒,但卻失去義大利人創作冰淇淋的熱情,同樣的原料你買得到,別人也買得到,沒什麼好稀奇的,在特色上,也差了一點。我曾說過,任何人都可以公平競爭,比的是誰比誰努力,誰比誰用心,更比誰更有頭腦來創新。這對年經人來說是件好事,任何想要創業的年輕人,比得不就是這一份心意嗎。

話說回來,他們家的東西還是可以用,也是很好用,最好是當作我們創作的素材,他們的配方可用來彌補我們經驗不足的地方。
pregel.jpg
 

IMG_7903.JPG

IMG_7909.JPG

ANGELO GIOIA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

再次分享一家專業烘焙原料的廠商,其有有很多滿有趣的原料,可以作為創意的冰淇淋。
IMG_9707.JPG  

IMG_9709.JPG  

酒漬櫻桃耶~~~可以用香草底,或是一般的基底,淋上酒漬的醬汁後,或於每球冰淇淋上,放上一至二顆酒漬櫻桃,不僅顏色迷人,味道一定很搶舌中的味蕾。

IMG_9710.JPG  

看到了嗎?有水果皮的切丁、切片,製作水果冰淇淋時,可搭合適的味道,尤其是檸檬皮的切片,我們可以在每一份的冰淇淋上面都放個一、兩片,不僅有fresh的清新,更能將原本水果冰淇淋的風味給提味出來。還有開心果仁,壓碎後,拌入或是在最上層灑上,於咖啡基底的冰淇淋。有咖啡香味,又有堅果的香氣和咀嚼的口感,是會越嚼越香。

ANGELO GIOIA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

美食也要有美麗的包裝來襯托,更能突顯出義式冰淇淋的高貴,尤其是若能以精緻榚點業的手法來包裝,至少能提高不少冰淇淋的價值。而不同的包材,也能創造出不同冰淇淋的做法,例如:我們可以使用蛋榚業用的慕斯杯來盛放義式冰淇淋,可以在杯底抺上一層果醬,再放入冰淇淋後,在杯面上看來就很有層次感,最後再於頂部淋上淋醬或是新鮮水果,看起來就像是很精緻的蛋榚了,所以說義式冰淇淋是冰淇淋中的精品也不為過。

IMG_9639.JPG

IMG_9637.JPG 

IMG_9627.JPG 

IMG_9626.JPG

IMG_9624.JPG 

ANGELO GIOIA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

要做義式冰淇淋,鮮奶是一定不能缺少的原料,尤其是品質好的鮮奶,有了好鮮奶等於成功了一半,一般來說使用到林鳳營的鮮奶,就已經算是很不錯了。但也曾有人使用過由牧場現擠出來尚未殺菌過的生乳,這種成份完全沒有調整,做出來的義式冰淇淋真是好吃到不行,但生乳真的是很難可以直接取用到,為了這個我曾找了好幾家的牧場,但都因為不方便的理由全被拒絕了。而生乳又要一定必需在85度C殺菌過後才能食用,不然很容易拉肚子。所幸找到了一個好的替代品-戀職人的鮮奶,雖不像光泉或林鳳營有著比較久的品牌型象,但細究其成份,乳脂肪可達4%之多,這個拿來製作義式冰淇淋再適合不過了。

1349861059.jpg  

請注意牛奶瓶上封面印刷了4.0,這個拿來做冰淇淋一定好用,而且更好吃!!


ANGELO GIOIA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

若冰淇淋可以推著像下面這張照片的餐車來賣的話,我想一定很吸引目光,很多好奇的人會圍過來看,進而增加購買的意願。

IMG_9644.JPG

IMG_9706.JPG 

IMG_9705.JPG 

IMG_9645.JPG

IMG_9643.JPG 

ANGELO GIOIA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文章更新請按這裡前往

進力暐原料 冰淇淋業者:保證沒問題


這是一家專營進口高級食品原料的貿易商,其中不乏有適合拿來做義式冰淇淋的材料,不論是淋醬、濃縮醬外,也有各種新鮮水果,或是特別水果做成的果醬可以裝飾或是增加義式冰淇淋口味與變化。當我拿到這本時第一個感覺就是,這家廠商真有錢,可以印出這麼精美的產品說明書,所有的照片都拍的好漂亮,看起來很好吃。但回到家裡仔細閱讀一下,看得我都快流下淚來,沒想到這本的食材這麼適合拿來做義式冰淇淋,光內容的搭配和組合就可以有上百種之多了,這本可謂是義式冰淇淋的聖經。隨便舉一例好了,做牛奶基底的冰淇淋,以香檳濃縮醬混入基底後,再以野生小藍莓粒的果醬淋在上面,小小綠色的襯葉。想想光看字面上的說明就有多誘人了,請期待接下來會做冰淇淋製作的實際教學。

IMG_9561.JPG 

IMG_9559.JPG  

ANGELO GIOIA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

有的消費者會跑去問店家說,怎麼你們做的冰淇淋會這麼好吃?是怎麼做出來的呀?!我想製作冰淇淋的秘密任誰也不會和消費者說,更別提是同業的競爭對手,要是能被說出來就不叫秘密了。

到此我們還有什麼好說的呢!沒錯,秘密沒人會說,但怎麼創造出秘密的方法總可以來談談吧。什麼是創造秘密的方法呢?簡單而言,只要能把握四項要素,就可以創造出自己營業的秘密。


一、原料
 IMG_9559.JPG  
常有人說,能拿到新鮮的食材,至少就先贏了一半,的是沒錯。不然國興衛視裡演的「料理東西軍」,也不會出現夢幻食材這個橋段了。特選素材特派員也用不著翻山越嶺、出海潛水地去找尋各式各樣的食材,為自己的隊伍加分。

ANGELO GIOIA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

牛奶基底作法(gelato)三個基本流程
一、 基底BASE配方創造出。請參考冰淇淋的概念(冰淇淋的組成)
二、 進入機器(原料處理機,即均質老化機)
此一階段有三個步驟:(可參考上圖機器設備) 我們將第一過程中的基底BASE的配方材料加入原料處理機裡,機器會自動處理下例三個步驟。 
IMG_0629.JPG      

1.加熱、均質、殺菌:此一步驟在於將材料均勻混合,並加熱至85度後進一步達到殺菌的作用。

ANGELO GIOIA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

「固形物」是做成冰淇淋的概念,什麼是「固形物」?意即我們在吃冰淇淋時,可以吃到的固體物質。而冰淇淋即就是由「固形物」、水及空氣所組成的食品。關於固形物為何?!即在冰淇淋的組成成份中大多為奶、油、糖及冰淇淋粉。

 

IMG_0396.JPG                

(1)奶的部分(所指的固形物意即牛奶中的蛋白質成份)

 所謂乳製品(-鮮奶)是由水、蛋白質及乳脂肪所構成的,市售的鮮奶可分為全脂與脫脂兩種,脫脂鮮奶意即是在牛奶中的脂肪已經除去。其中水份約佔整體鮮奶的87.5%,固形物約在12.5%左右,固形物中又可細分為1.FAT(奶油)2.5%2.MSNF(脫脂奶粉即蛋白質)10%。關於是否可以豆漿替代牛奶?是可以的,關於作法再述。

*補充說明:夏天鮮奶產量少供貨不穩定,價格昂貴,對於製作冰淇淋成本來說必然增加,此時製作冰淇淋可以奶粉沖泡成牛奶來替代鮮奶。其中又以無添加(脫脂)奶粉來替代的話,其製作出的冰淇淋風味比較不會跑掉或變味。還原方法為水:87.5%、脫脂奶粉:10%、奶油:2.5%

 

ANGELO GIOIA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

  IMG_9571.JPG  

 

冰淇淋的種類

根據美國FDA的規定-在美國市售的冰淇淋其脂肪含量10%以上,才能稱冰淇淋。所以我們依據冰淇淋內的脂肪含量的多寡來做分類,依次可分為下例四種:

1. 美式冰淇淋(Ice-cream),其脂肪含量10%以上,該冰淇淋因脂肪含量高,其口感中的飽足感較為豐厚足夠,但所產生之熱量亦更高,其中以Häagen-Dazs品牌之冰淇淋內所含之脂肪量18%以上為代表性。

2. 義式冰淇淋(gelato flavors)(義大利文),其脂肪含量8%以下。

3. 水果冰淇淋(sorbet)(又稱雪酪),其脂肪含量0%,主要是以新鮮水果為主,不添加奶油或乳製品所製作出的冰淇淋。

ANGELO GIOIA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_9562.JPG  

冰淇淋的由來

冰淇淋,也稱雪糕,是一種冷凍奶製的甜食,夏季常見的消暑的食品之一。在它最簡單的形式中,冰淇淋是利用常見的食品(牛奶、乳酪、奶油等)與一些甜品和其他調味料混合製成的冰涼食品。將它們混合在一起後需要將環境溫度降到非常低,以確保形成一種比較鬆軟的形式而不是一個大冰塊。工業製成的冰淇淋一般是將混合好的冰淇淋液體注入置於冰鹽混合物的模具中,冰鹽混合物在融化的過程中,將吸收大量的熱,可以很方便的將已經制好的液體冷凍成冰淇淋。美國聯邦食品法規定,冰淇淋的成份中奶油至少為重量的百分之十。

就歷史來源的說法-這種冰塊拌果汁的冰凍果汁製作方式而言,古羅馬皇帝尼祿(37~68年)也曾命人從高山上取下冰雪,拌上水果和牛奶,製成這種原始的冰淇淋。更早一點的是在前400年的波斯,就有人製成這種有玫瑰水味道的冰糕貢獻給皇室。

ANGELO GIOIA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

body-bg5.jpg  

「還記得」在學校時有修過一門課程叫做經濟學,為什麼寫「還記得」的原因是其實都忘了差不多了。但還有一點印象是這個社會的市場,以特性來分的話,有完全競爭市場、獨佔市場及寡佔市場……等,其中對兩個市場我特別有興趣,完全競爭市場及獨佔市場。
 

所謂獨佔市場是指只此一家別無分號,也就全台灣就我這一家有能力做,其他人想加入的話,門都沒有。所以呢,訂價就我說了算,反正你也沒辦法找別家買,在這個市場我是老大,心想若我可以做一個事業是這樣的話,那我就發財了。等出了社會才發現這實在不容易,這不僅要有很大、很大再很大的資本外,還要有很特別、很特別的獨門技術,一個年輕人就算再努力,怎麼可能辦得到呢?!像這樣的企業-台灣電力公司就是一例,不是每個人都有本事可以蓋核能電廠的,也就是他們有這樣的能力,就算外面的人罵翻了,不能苦民所苦的無情台電,說要漲價他還是照漲不誤。

至於完全競爭市場,就人性多了,簡單來說任何人可以自由加入,或者是自由退出這個市場,大家可以公平競爭,比的是誰比誰努力,誰比誰用心,更比誰更有頭腦來創新。這對年經人來說是件好事,任何想要創業的年輕人,工作幾年後累積了一點點資本額,就可以投資某一事業自己當老闆,規劃自己的生涯來打拼。

ANGELO GIOIA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

cheese.gif  

小米是隻從鄉下來到城市打拼的老鼠,身無一技之長只能靠著打零工,勉強在高物價的城市裡生活。試想這樣也不是辦法,總要找個收入不錯的工作,所以誤打誤撞經過同是打工的朋友介紹,到了一家專賣天然營養食品的直銷商,去開始找著他所有的親朋好友推銷,一開始這些親朋友好們還會意思意思地消費一下,但日子久了小米卻發現,怎麼他的朋友越來越少,也開始躲他的電話了。這時他才意會到,有些做直銷的老鼠會是不可以加入的,只可惜他買了一堆他吃不完的健康食品,兩三年攢下來的小存款也就沒了。

心灰意冷之際,走在繁華的信義區,被眼前的大大的創業加盟廣告給吸引住了,花二百元買了張門票走進五光十色的世貿展覽中心,去參觀一家家各式各樣行業的攤位,正巧遇到同鄉兒時的玩伴--大米。這時先來說說大米好了,大米比小米早了幾年先到了大城市謀生活,之前也是先參觀的創業加盟展,而自己開了一家小小的飲料店,經營的不算好,但也不算壞,勉強供店內的成本開銷後,還累積了一點點收入。好~話說回來,兩人的相遇總是興奮不已,聊的盡是兒時如何捉弄隔壁班的女生,互相寒暄之後,兩人也談到了近況,大家都過得不如意,只是大米稍稍好一點點。

這時某攤位前SHOW GIRL的跳舞秀吸引了他們兩人的目光,原來這家攤位販賣著新鮮美味的乳酪,的確這種美食是許多老鼠的最愛,他們二人互望了一下,深深覺得這個生意似乎非常不錯,彼此約定好一起加入這個行業,一同伸展抱負。

一談到要創業,總需要一些資金吧,大米也就算了雖那經營還可以的飲料店,還擠得出一些加盟金和購買機械設備的錢。但對於小米來說,錢從哪裡來呢?這時小米想起了他家中還有一小小塊的田地和年邁老父的退休金,就立即奔回家使出了吵鬧的功夫,年邁的老父經不起心愛的兒子一鬧,也就答應了。所以小米帶著老父的退休金及田地賣得的資金,回到城市和大米約好一同投入乳酪的事業。

兩年過去了,大米的事業蒸蒸日上,原本由一家店,迅速地擴展到三家店。反觀小米的店就在這個月底劃下句號,令小米傷心難過不解的是,我們不都是用相同的原料、相同的機械設備,怎麼我的店卻倒了。這時小米想到加盟主有提到,「料理非難事,只要有心人人都可以當食神」(這句話是來自料理鼠王與史帝芬周的食神所合體的),但他所不知其實還有下一句「但經營管理卻是一件大問題」這卻忘了和小米說了。

經營管理是一門很大的學問,不然也不會在許多知名的大學裡有MBA的課程,現在我們無法將所有的原因拿出一一檢討,但是有幾個面向我們是可以討論的。小米可不像料理鼠王裡的小米,身懷絕技,到最後有知名美食評論家挹注資金給他開餐館,但有些在管理上遇到的基本問題卻是可以避免的。

ANGELO GIOIA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

關於我們(About us)

dscf1219.jpg      

1. Angelo Gioia品牌故事

小時候經過玩具店看到新奇的機器人,吵著要母親買給我,就坐在地上哭著耍賴不肯起來。然而母親自然不肯因為我的吵鬧就屈服,也不想讓我一直坐在地上不起,所以就買了一盒小美冰淇淋給我,當我吃完冰淇淋後,我的眼淚也乾了,就和母親手牽手離開了玩具店,這是我第一次和冰淇淋的接觸。

長大後,在生活的經驗中總有遇到不快樂事,我依然會去買一盒冰淇淋,等到吃完後我又有精神去面對下一個挑戰。現今身為父親的我,我也是會買一盒冰淇淋給我含著眼淚的小孩吃,果然吃完後就會露出可愛的笑容。此時我才體會到並不是因為心情不好而買冰淇淋,而是為人要讓身邊的人快樂與感受幸福,我想這和母親當初的想法是一樣的。

白色香草冰淇淋總是給人帶來快樂和幸福的感覺,就像是天使一般,Angelo Gioia是義大利文,意譯是歡樂喜悅的天使。天使總會出現在我們的周遭然我們卻不自知,祂會出現在充滿歡笑的遊樂場,祂會出現在熱戀的情侶之中,也會存在充滿幸福快樂的家庭裡,但更會始終陪伴在失意人的身邊,為他們守護加油。Angelo Gioia是快樂的天使,將與你同在,享受幸福人生~Enjoy Your Life~~~

 

ANGELO GIOIA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()