12196243_648092002000742_3394291017487563886_n.jpg

很感謝很多學生客戶讓我有服務他們的機會,因此輔導了很多想要從事冰淇淋事業的學生們。每當他們開始追尋自己的想法與目標時,那是值得高興的事,但也是學習承擔的開始,畢竟做生意哪有這麼輕鬆的。

尤其是當設備一送到,他們總是像個大小孩,迫不及待地拆禮物,要開始他們的冰淇淋課程,要急著打出他們人生中第一盆親自做出的義大利冰淇淋,而我總是說真的不急,機器和原料在你手上,你有的時間可以試,可以玩,只要肯用心花時間去練,是沒人可以擋得住你們成為義大利冰淇淋的高手。

因此,我覺得最重要的是建立起他們對義大利冰淇淋一些基本的觀念,這是我在教學上以及從事這項工作這麼久以來的經驗值。我花了很長的時間和他們溝通,一個義大利冰淇淋的想法和觀念,也希望能內化在他們的作為上,目的是為了讓他們可以更有自已的風格去呈現,自己對義大利冰淇淋的熱情和理念。寫寫配方,賣一些冰淇淋的風味醬,就讓他們開始這個生意,這有點太隨便了,而且到後來經過市場消費機制的考驗,往往都會敗下陣來,這一點是非認清不可。若生意這麼好做,那人人皆可以把大富翁的遊戲搬到現實生活中來玩了。

一個義大利冰淇淋口味的決定,並非只是能把這個風味的冰淇淋打出來就算數了,若是這樣一個冰淇淋牛奶基底再配上五十種醬料,那不就有五十種口味的冰淇淋。任何人只要有錢買得起設備和原料,都能成為冰淇淋店了。而這樣的冰淇淋口味,和我們去超市買的各種口味的桶裝型冰淇淋有什麼兩樣,而特色又在哪裡呢?所以在我們要做出一款義大利冰淇淋是有想法的,經過仔細反覆的過程來確認值得推出。

開始,我們心中有一個藍圖,先想想我們的冰淇淋要呈現什麼樣的口味、口感、樣式、外型,甚至是有什麼配料來做搭配或者裝飾,接下來才是規劃下去執行。這樣說起來有點模糊,我舉個例子來說好了。

12193748_647782825364993_6136837095959627283_n.jpg

ANGELO GIOIA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()