Sorbus-aucaparia_55a35aa7-d77e-4b2f-8379-bccefca9cb45.jpg

照片上的植物是花楸屬植物的果實,又名歐洲山梨,果實中有個成份叫做己二烯酸,又名山梨酸。這個己二烯酸具有防腐的作用,但要作為防腐劑使用,全以化學方法製成。這種化學合成的防腐劑,主要用來抑製食品中黴菌、酵母菌及細菌的增長。己二烯酸與鉀或鈉化合後,形成己二烯酸鉀(山梨酸鉀)或己二烯酸鈉(山梨酸鈉),可溶於水,防腐功能更強。

 

在危險性上,基本上對人體無害,但仍然可能會引發過敏。在極罕見的狀況下,己二稀酸會引起如蕁麻疹之類的過敏反應。一般的實驗也證實,高劑量的己二烯酸可能會傷害細胞,甚至導致癌症。在我國食品安全衛生法裡的規定,第(一)類 防腐劑,編號001、002、003等,嚴格規定於醬料食品中,須1.0g~2.0g/kg以下。

 

在食品中添加防腐劑是否就是一件非常不好的事呢?

常常許多食品廠商標榜著本產品絕不添加防腐劑,是否這意味著該食品,讓人有100%天然食品的印象呢?

文章標籤

ANGELO GIOIA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()