公告版位
ELENKA是來自義大利的頂尖冰淇淋原料品牌,將帶您進入幸福的冰淇淋世界。

 

我們歡迎您以實惠的價格來體驗,真正的義大利冰淇淋。

 

親愛的閱讀者您好,本部落格目前正陸續增加義大利冰淇淋的訊息,內容將會有義式冰淇淋的製作與配方,歡迎您常常來逛。或是您可以加入我們的粉絲團,將會不定期新增冰淇淋的內容,更歡迎您提出任何問題詢問。

官方粉絲團網址 www.facebook.com/gelato.fans

網誌寫的好,有實用的話,請給用心的人一個鼓勵,按個讚~~~


001.jpg  


洛神花之功效

很多人對洛神花的印象多半認為那是花草茶的一種,其實,洛神花裡的「總多酚類」,能夠降低肝功能指數,具有保健功效,目前已經生化科技研究,成功證實洛神花的新奇功效。
不起眼的洛神花經過研究人員發現,他不但能夠降低肝功能指數,還可有效降低血液中的三酸甘油酯,洛神花能夠照顧心和肝,跳脫清涼退火的舊印象,洛神花這項新發現,已拿到了衛生署的健康食品標章。
 
近年來,拜中草藥研究風潮之賜,科學家進一步發現洛神花的萃取物,對於預防癌症、粥狀動脈硬化、幫助消化以及抗老化、抑制自由基活動有相當的幫助。在農委會挑選進行開發、研究的40種具發展潛力的藥用植物中,洛神花是其中相當受到關注的一種。
 
洛神花內所含的成分中最受重視的是一群所謂「化學預防物質」,簡單地說就是一群存在於植物中的抗氧化劑。而洛神花中以多酚類的抗氧化物居多,如類黃銅素便是其中重要的化學預防物質。
 
洛神花花萼中最主要的四種化學預防物質分別是類黃銅素、原兒茶酸、花青素以及異黃銅素等。
 
這些物質經實驗證實能降低血脂肪、抑制低密度脂蛋白的氧化、抑制血小板的凝集、降低血栓的形成、減少動脈粥狀硬化,以及預防心臟血管疾病的發生。
目前有越來越多的研究顯示,自由基的過度活躍是身體氧化、老化和衰敗的關鍵因子。而一般認為自由基與心血管疾病有關,是因為自由基會促進脂質氧化與過氧化,以及攻擊血管壁細胞,造成血管的損傷。為了避免身體過度氧化,因此必須從蔬菜和水果中攝取抗氧化劑。
洛神花萃取物中所含的抗氧化劑成分,可以說是眾多蔬果中的佼佼者。
 
在東南亞的國家,洛神花都被當成藥用植物使用,近年來中草藥的研究,除了初步證實洛神花具有抗高血壓、治療肝病外,對於抑制癌症、幫助腸胃消化道吸收、調整女性生理週期,以及美容保養都有不錯的效果!難怪所有的人都將洛神花當成是植物界的「紅寶石」!

感謝奇摩知識家的高手提供.......文章源處請按這

 


 

關於洛神花的說明

名稱 : 洛神花
別稱 : 洛神葵、洛花、洛濟葵、山茄、紅葵
學名 : Roselle
名由 : 洛神花名字係由英文「Roselle」音譯而得
分佈 : 洛神葵分布於熱帶及亞熱帶地區,原產於印度、馬來西亞。而台灣東部和南部的山坡地有零星栽培,其中尤以台東的鹿野、卑南金峰和太麻里種植的洛神花最負盛名。
分類 : 錦葵科木槿屬
型態 : 一年生灌木,株高1.5~2公尺,莖紅紫色分枝多;葉具長柄互生,幼葉為單葉,成長後作3~5葉。
花腋生、單朵,花萼粗厚呈紫紅色及有粗毛、花色淡紅,花心紫黑色。
蒴果為宿存萼所包覆;外被粗毛,內分五室,各室內種子5~7粒。
用途 : 洛神花的利用價值相當高,花、根、種子都可以當成藥用。其中種子在藥典中記載具有強壯、利尿、輕瀉的功效;果萼片則有清熱、解渴、止咳、降血壓等效用。而去子實後新鮮的果萼還含有蘋果酸,可以作為果醬、果汁、果凍、茶包、蜜餞及清涼飲料,加糖發酵可以釀酒;而未熟的果萼可以作為醋的原料或當蔬菜,嫩葉生食或熟食都可以;幹莖有纖維可作為紡織和造紙的用途。
洛神花含有豐富的花青素、黃酮素、多酚,可以養顏美容,有調整血脂,維護肝臟健康的作用。洛神花具有解熱、抗高血壓、治療肝病、平衡身體內的酸鹼值的效果;酸酸甜甜的洛神花茶,也是台灣炎炎夏日最佳的消暑飲品。
花期 : 每年的10~11月期間盛開,果期於秋冬間
日照 : 花在氣溫10度時就停止生長,5度時枯萎,所以溫帶地區很難種植
管理 : 抗病蟲害能力極佳,幾乎是隨便種隨便活,不需太多種植技巧或照料,很快就能長成一片。
繁殖 : 洛神花的種植,可以將種子埋在地下發芽生長,也可以用插枝法,繁殖力非常強。


_MG_0074.JPG _MG_0088.JPG _MG_0094.JPG _MG_0101.JPG  

_MG_0120.JPG  


貼心的小健議:

要做洛神花的醬汁或是果醬,有些小細節是要注意的,這裡首先要感謝阿妮塔的貼心的小方法(最近她也成立了粉絲團-阿妮塔 愛生活 愛廚房,快去加入吧!!)。新鮮的洛神花先洗乾淨,它長得很容易卡灰塵和小蟲,要特​別多洗一下。然後撥開那個花瓣(其實是花萼),底下會出​現一顆圓圓硬硬的子(蒴果),那個丟掉不要,只要取花萼​就好了。

再來剛磨出來的汁是超黏的又一堆泡泡,所以一定要再拿去熬煮,很快地那些汁就沒有泡泡了,也不黏。最後會變成很濃縮的原液,有了這個濃縮液就可以很好應用,泡茶、做雪酪或做淋醬等應用更廣,而保存期限又可以更長。

_MG_0094.JPG  

最後,就是味道的混搭了,阿妮塔給了一個很棒的建議,可以配覆盆子,應該滿有趣的。而我覺得配上蔓越莓應該也不錯,都是可以大膽嚐試。

, , , , ,

ANGELO GIOIA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • agneta
  • 真的想再買一次都買不到了呢~~
    洛神的花期好短喔~!
    你的雪酪看起來就是酸甜洛神紅,一定很棒:D
  • 是呀.....在市場找不到了, 最近在考慮做特別的口味....用毛豆來做做看, 不知道會是什麼味道。

    ANGELO GIOIA 於 2011/11/25 22:41 回覆

  • 訪客
  • 我有2個問題:
    1.請問我只用冰糖去煮,沒有在裝瓶時倒過來放涼,這樣可以在冰箱放多久?
    2.如何看出果醬已經不能吃了?
    感恩喔~
  • 關於這一點我沒有足夠的經驗值, 可以和您說明, 因為我吃的都是新鮮的, 通常都不會放太久, 若您擔心的話, 有時可以在於冷凍庫裡, 在負十八度的溫度, 有時是可以放很久的時間, 幾個月不成問題。

    ANGELO GIOIA 於 2012/04/09 18:30 回覆