001.jpg 

 


石榴功效有「4止」

石榴為落葉灌木或喬木。石榴果大、粒多、汁甜、皮薄,為鮮果中珍品。石榴分果榴、花榴兩種。果榴結果,有酸甜之分,皆可入藥;花榴以觀賞為主,花色頗多,常不結果,花常入藥;石榴之功有「四止」,即止渴、止瀉、止血、止帶

石榴果大汁多,有養陰生津止渴之效。秋燥之時,陰虛內熱之體,口乾煩渴,或熱病之後傷陰,舌紅絳少苔者,常以石榴取籽飲汁,其味甘純鮮美,止渴甚效。小孩、老人或高熱之後,胃陰不足、胃納不佳者,可取鮮石榴籽,慢嚼細咽,既濕潤咽喉,又滋養胃陰,止渴開胃。

石榴皮是一味效果顯著的收斂止瀉藥。石榴皮酸澀,無毒。據《藥性論》記載:「主澀腸,止赤白下痢。」《滇南本草》亦載:「治日久水瀉,同炒砂糖煨服,又治痢膿血,大腸下血。」説明其能止瀉又能治痢,是治瀉痢之品。西醫所謂急性腸炎,或食積性消化不良之水瀉,可用一般湯劑:車前子10克、葛根30克、川連5克、訶子炭15克、石榴皮15克,水煎服,1~3劑見效。單味石榴皮需水煎服,用量30~50克,效果亦好,若炒後研細亦同樣見效。

石榴皮有止血作用,既可內服止腸風下血,亦可外用,止創傷出血。《千金方》有載:用石榴皮炒後研末,每服6克。用於便前出血,即一般所指腸風下血,西醫稱之為直腸潰瘍出血或痔血。常再配地榆炭10克、愧米10克,若痔瘡出血則配大黃炭10克。外傷出血,如刀傷,用石榴皮研細外敷,止血效果很好,若平日制好備用,密閉保存,就成為一味刀傷藥。《本草綱目》還記載:用石榴花揉塞鼻孔止出血。因此,其皮、花皆為止血之佳品。

文章標籤

ANGELO GIOIA 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()