花豆.jpg

有一種豆子叫做"花生豆"嗎?!我想應該是沒有這種豆子吧!(花生就花生、土豆就土豆,哪來的花生豆?)。其實所謂的"花生豆"是花生加上花豆所混合在一起的口味,嚴格來說這也不算是什麼創新,會這樣做完全是因為夜市裡所曾販賣過的口味,想拿出來做成冰淇淋,看看味道好不好罷了。

我很喜歡逛夜市,從小就很喜歡。台灣的夜市有三大特色,好吃、好玩、好便宜。一條街裡,兩側滿滿店家,各式小吃,從隨手拿著走的零食到平價的牛排或鐵板燒都有。各式衣著,從頭頂戴的帽子、髮飾、衣服到腳上的夾腳拖也都有。好玩的更有射飛標、空氣槍到撈金魚、釣酒瓶,也都很有趣。一條街裡包羅萬象,從頭到尾,養活了無數的庶民經濟,也填滿了南來北往旅客的心靈,這就是台灣夜市的特色。

通化夜市是台北市著名夜市之一,吸引了不少觀光客前來,最著名的應該是民國六十五年就營業的通化街米粉湯,一堆人大排長龍,只見一個晚上桌子翻了無數次,我看國稅局來輔導他開發票,應該不輸給最近開始開發票的那家豆漿店吧。其中有一家夏天專賣泡泡冰,這家泡泡冰最大的特色,是用常見簡單的食材來做最一般口味的冰,但都好吃。主要口味有四種花生、草莓、花豆和百香果,但我都是點花生加花豆的口味。只見老闆先將大冰磈利用挫冰機刨出細冰屑後,放在有握把水瓢裡,再挖入好幾湯匙的花生醬和花豆,配上糖漿,拿著由電鑽改良後的攪拌器,一直攪一直攪,只到細冰變成了綿密的狀態為止。

001.jpg  

今天我們就來做做這種夜市口味的冰淇淋,花生加花豆。

主要原料:

文章標籤

ANGELO GIOIA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()